Самостоятельная замена передних амортизаторов на Chevrolet Aveo

размещено в: Полезные статьи | 0

Представленная ниже статья в большей степени ориентирована на тех водителей, которые являются счастливыми владельцами модели Chevrolet Aveo и намерены осуществить замену передних амортизаторов, не прибегая к услугам специалистов сервисного центра.

Итак, первое, что нужно для данного вида ремонта на всех автомобилях – это щетка, при помощи которой следует удалить загрязнение на трех гайках крепления, две из которых отвечают за фиксацию кулака, а третья – служит креплением для стоек и стабилизатора. Не лишним будет также произвести обработку при помощи специально спрея с графитной смазкой в составе. Для откручивания гайки стабилизатора необходимо воспользоваться гаечным ключом на 15 и 17.

После этого нужно открыть капот, демонтировать крышку амортизатора и снять непосредственно сам амортизатор. Хочется отметить, что снять пружину голыми руками вряд ли выйдет, поэтому в “арсенале” должен присутствовать пружиносъемник. Главное, перед демонтажем пружины не забыть вывернуть гайку штока, скрепляющего саму пружину. Не помешает также после демонтажа визуально оценить состояние пыльника и если нужно, произвести его замену.

Демонтированную и обжатую пружину необходимо надеть на новый амортизатор, закрепив ее при помощи гайки штока поршня, после чего можно снимать устройство для демонтажа пружины и устанавливать все элементы передней подвески на свои штатные места. Если автовладельцу не придется дополнительно искать необходимые инструменты, то на выполнение всего процесса потребуется не более двух часов. Прежде чем выполнять окончательную установку амортизатора, его необходимо предварительно подкачать до нужного уровня, в противном случае, придется повторять всю проделанную работу. Что касается второго амортизатора из передней пары, то процесс замены аналогичен первому.

Устанавливая передние демпфирующие элементы (амортизаторы) подвески, необходимо обратить внимание на последовательность шайб, т. к. ее несоблюдение приведет к недостаточно плотному прилеганию элементов к стыковочным поверхностям кузова. Если внимательно осмотреть пыльник, то можно заметить выемку, выполненную в форме буквы “U”, которая должна располагаться на правой стойке вперед относительно движения автомобиля, а на левой – назад. Установку пружины на свое штатное место производят таким образом, чтобы ее нижнее окончание было расположено в углублении на нижней чашке. Важно также не забыть зашплинтовать шаровую опору.

Окончательную затяжку гаек крепления опоры, хвоста шруса и крепления штока амортизатора к опоре не производят, пока автомобиль находится в подвешенном состоянии. Их необходимо лишь наживить, а затягивать нужно только после того, как машина встанет на все четыре колеса и полностью нагрузит подвеску. Если же говорить о креплении рулевых наконечников, то в данном случае следует соблюдать повышенную осторожность, поскольку резьба достаточно хрупкая и приложение лишнего усилия может привести к ее срыву.

О необходимости замены амортизаторов Chevrolet Aveo, впрочем, как и на любом другом автомобиле, судят по различным “симптомам”. В большинстве своем штатные амортизаторы с течением времени приходят в абсолютную негодность и уже не способны выполнять свою прямую функцию. Особенно это актуально, если речь идет об эксплуатации в сложных отечественных дорожных условиях. Достаточно часто также владельцы автомобилей прибегают к замене амортизаторов, предпочитая более высокую маневренность. В данном случае подвеска становится более жесткой, но значительно повышается управляемость.

Как только автомобиль обзаведется более жесткими амортизаторами, станет очевидным устранение продольной и поперечной раскачки, значительно повысится комфортность вождения. Грамотный подбор амортизаторов позволит наиболее удачно сочетать комфорт и управляемость. В случае с Chevrolet Aveo избавиться кренов в полной мере не удастся, но они станут гораздо менее ощутимыми. Установка хороших амортизаторов позволит избавиться от вибронагруженности и информативности подвески во время длительных поездок, когда на асфальте то и дело встречаются кочки и другие мелкие неровности – путешествие станет максимально приятным и комфортным.

Оставить ответ